7403654@skbrastr.ru | +7 920 894 8377 

Школьная информационная служба

Контакты | Блог | ОглавлениеТитульная

Усилиями нескольких человек мы получили очень ожидаемый результат: Воплощение идеи создания школьного радиоузла в реальность!

Поставим задачу шире — создаём «Школьную информационную службу»!

Повторимся. Наш более чем тридцатилетний опыт реализации серьёзных информационно-звуковых проектов подсказывает, что чем раньше эксплуатирующие оборудование люди подключаться к процессу оснащения, тем более успешен проект.

Радиопередачи — дело коллективное и одному человеку хорошую радиопередачу, даже с использованием современных средств вычислительной техники, не сделать. В творческом коллективе может быть очень много школьников. И без строгого порядка тут просто не обойтись… Поэтому нужно чётко распределить обязанности: кто за что будет отвечать.

Но опять несколько отвлечёмся…

Одним из направлений реализации «Программы информатизации школы» может стать создание «Школьного информационного медиа-центра», особенно для школы с этнокультурным компонентом.

В школе на уровне «пользователя» компьютером владеют 90% учителей и учащихся. Было бы не разумно не использовать средства вычислительной техники и медиа-устройства в работе школьного радиоузла. Да и появлению школьного радиоузла в школе часто способствует использование вычислительной техники и современных информационных технологий.

Можно, в качестве радиосети (линейных кабелей) использовать компьютерную сеть школы, выделив для радиоузла одну «витую пару». Организовав таким образом радиоузел и компьютерную сеть — мы получим, таким образом, что «информации» в школе будет передаваться гораздо больше. Т. е. — организовать «Школьную информационную службу».

Медиа-информатизация школы. 

Большую актуальность в последнее время приобретает внедрение информационных технологий. Средства массовой коммуникации позволяют достаточно малыми средствами охватывать и передавать большой объем информации. В связи с этим особенно важно становится приобщение подрастающего поколения к нововведениям. Специфика информационно-коммуникационных технологий требует непосредственного участия детей в создании, обработке и передаче информации. Дети восприимчивы к нововведениям и обладают более высоким уровнем знаний и умений, в своей работе они более креативны.

Деятельность «Школьного информационный медиа-центра» ориентирована на развитие личности учащихся в различных сферах в условиях жизнедеятельности школьного сообщества.

Медиа-техника, информатизация — эти термины сегодня у всех на слуху.

И несмотря на то, что задачи, связанные с информатизацией школ, имеют ранг национальных проектов, работа эта идёт не так быстро, как хотелось бы.

Этому много причин: недостаточное финансирование, нехватка компетентных кадров и пр. И реализация таких задач ложится зачастую в большей степени на плечи учителей информатики.

На наш взгляд, самое сложное — приобщение учителей-предметников к использованию медиа-информационных центров в процессе обучения.

Как заинтересовать учителя освоить новые знания и новые приёмы ведения урока? Из опыта реализации программы медиа-информатизации ряда школ можем привести пример, когда использование компьютерной и мультимедийной техники, цифровых образовательных ресурсов на занятиях засчитывалось в общий рейтинг преподавателя и учитывалось во время аттестации.

В качестве образца можно взять «ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ» о школьной информационной службе (школьном медиацентре) или здесь.

Часть информации «Школьный медиацентр — проект программы информатизации школы» тут.

Веб-радио и школьное радио. 

В настояшее время сушествует большое количество радиостанций, вещающих через/в Интернет. В том числе и на иностранных языках. Используя школьный радиоузел Вы сможете осуществлять трансляции из Интернет тематических передач.

Одной из старейших традиций школы является работа школьного радиоузла. Радио служит доступным информационным каналом, позволяющим охватывать широкий круг аудитории. Радиопередачи могут готовиться силами корреспондентов школьного пресс-центра и выходить с периодичностью 2 раза в неделю.

Трансляциир в идеале должны представлять совокупность рубрик различной тематики для разновозрастной аудитории с учетом их психического и умственного развития, социальных и культурных интересов.

Может быть сформирован целый ряд постоянных рубрик, в том числе:

Школьный информационный медиа-центр — это возможность для ученика максимального раскрыть свой творческий потенциал; проявить себя индивидуально или в группе, применить свои знания на практике, принести пользу, показать публично достигнутый результат.

Несколько цитат:

«Сейчас слушателей почти нет — каникулы, — говорит главный «виновник» праздничного события. — Но все равно я прихожу в школу каждый день и включаю радио на несколько часов. Не могу усидеть дома. Мы с ребятами, которые мне помогали, долго ждали этого момента, теперь хотим, чтоб скорей начались занятия».

«У нас уже есть свой диктор, журналисты, режиссер — все как на настоящей радиостанции. Во время перемен будем рассказывать ребятам о жизни школы, города и поселка, правилах пожарной безопасности, дорожного движения, культуры поведения, здорового образа жизни, доносить важную и полезную информацию. Не обойдется и без поздравлений, хорошей музыки. Создание радиоузла сплотило наших ребят, сдружило. Они сейчас живут этим проектом. Спасибо ОАО «Кузбассэнерго», что поддержали наше начинание».

Продолжим. Во главе школьной информационной службы,как правило, стоит главный редактор, который может входить и в состав совета местного школьного самоуправления. Должно быть несколько выпускающих редакторов. Какие это редакторы, зависит от вас. В одной школе могут быть редакции, разделяемые по одному принципу, в другой — по другому. Не суть важно. Кому как удобно. Но надо стараться раснирять авторский коллектив.

Должны так же присутствовать и службы: звукооператоры, дикторы, выпускающие, режиссёры. И тут простор для творчества.

Где и как слушать школьные радиопередачи? 

В коридорах (на всех этажах), в актовом и спортивном зале, даже в столовой — всюду установите абонентские громкоговорители (небольшие динамики). Об их установке читайте в Приложении.

Не забудьте «радиофицировать» кабинет директора, учительскую, хозяйственные службы. Тут необходимы другие абонентские громкоговорители. С регулятором уровня, чтобы можно было регулировать их громкость. Так принято…

Можно установить и уличный громкоговоритель, но надо учитывать его воздействие на окружающие жилые дома.

А вот в библиотеку и классы можно провести отдельную линию (шлейф) для передачи только речевых сообщений о ЧС и школьных звонков. Так будет вернее.

По контрольному громкоговорителю, находящемуся рядом с радиоузлом, тщательно отрегулируйте громкость звука. Учтите, радиотрансляция — не дискотека. Слишком громкие, как и слишком тихие радиопередачи, неприятны. Слова становятся неразборчивыми и вызывают раздражение.

Громкость радиопередач во многом зависит и от размеров помещения. Для этого применяют абонентские громкоговорители различной выходной мощности (звукового давления). Сделайте так,чтобы радиопередачи всюду было приятно слушать. Прогуливаясь на переменках в коридоре, обедая в столовой, находясь на улице и т. п.

Привычка слушать школьное радио «между делом» уже давно выработалась у радиослушателей (телезрителей). И чем интереснее радиопередача, тем внимательнее её слушают.

Ваши позывные. 

Каждая радиостанция, как правило, имеет свои позывные. Это опозновательные синалы радиостанции. Её звуковой символ.

Часто радиотрансляционный узел используется в качестве замены старого резкого школьного звонка на спокойную позитивную мелодию, которая проигрывается в течение короткого времени до конца и до начала урока.

И важно совместить эти двефункции, сделать их узнаваемыми.

Советуем Вам объявить в начале учебного года общешкольный конкурс на лучшие позывные для вашего радиоузла, а , не попавшие в лидеры мелодии, использовать в качестве мелодий школьных звонков.

Запишите их в память устройства подачи школьных звонков и у Вас — стимул к ежедневным радиопередачам.

Продолжение последует…

«Сетка» радиопередач. 

 

Далее » «НАЧИНАЕМ НАШИ РАДИОПЕРЕДАЧИ…»

 

Примечания:
1 (обратно к тексту) —
 

Рейтинг@Mail.ru ЁПРСТ-тест Радиоузел

© 2018 ИТБ «РАСТР»