Предположим что у Вас на радио ЕСТЬ:
Уверены что у Вас на радио НЕТ:
Помните, что каждая передача, каждая ее часть – авторская, результат творчества человека. Успех каждого – это успех всего школьного радио.
006© 2010РАСТР
Школьнные радиопередачи — это очень ответственно. Слово в эфире имеет особую значимость.
Начните с расписания дежурств.
ДИКТОРЫ | ВЫПУСКАЮЩИЕ | УЧИТЕЛЯ | |
1 Июня (вторник) |
Татьяна Лазарева, Пётр Сергеев (7-ой кл. «В») |
Саша Колосов (8-ой кл. «Г») |
Нина Николаевна Козлова |
2 Июня (среда) |
Ирина Пучинкина, Георгий Костин (5-ой кл. «А») |
Евдокия Попова (8-ой кл. «Г») |
Владимир Владимирович Павлов |
........................................................
Частота этих дежурств зависит от Ваших возможностей. Хорошо, если дежурные дикторы, дежурный выпускающий и дежурный учитель составят постоянную группы и будут дежурить в конкретные дни недели.
Постоянные группы дежурных хороши тем, что все в группе привыкают друг к другу, знают, кого где быстро найти. Постоянные группы дежурных способствуют четкости и оперативности в работе школьного радиоузла.
Обязанности всех дежурных должны быть определены максимально чётко в распорядке работы радиоузла.
Например: на первой перемене дежурные дикторы читают новости «с листа». На второй, третьей и пятой перемене выпускающий транслирует уже готовые записи с CD-носителя. На каждом CD-диске написано: «2 июня - 2 перемена» и т. д. А на четвертой перемене транслируют аудиокниги. Дежурный учитель может следить за общим порядком или заменять отсутствующих дикторов и выпускающих. Только он имеет право дать в трансляцию любое срочное сообщение. Читает его сам или поручает дежурному диктору. Дежурный выпускающий даёт ето сообщение в трансляцию.
003© 2010РАСТР
Работа радиоузла осуществляется по распорядку, утвержденному директором школы или его заместителем по воспитательной работе.
На радиоузле ведется следующая документация:
В аппаратной радиоузла должны быть:
Не забывайте что при работе с радиотрансляционной аппаратурой необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные для обращения с электроприборами, рассчитанными на напряжение до 1000 вольт.
Техническое обслуживание следует проводить при отключении электропитания.
К работе с оборудованием (обслуживание, ремонт) допускаются лица, имеющие необходимую радиотехническую подготовку и хорошо знающие эксплуатацию аппаратуры радиоузла и правила техника безопасности.
В помещение радиоузла доступ посторонних лиц ЗАПРЕЩЕН.
004© 2010РАСТР
Эта доска находится на самом видном месте. Например, в школьном вестибюле.
Какие материалы вывешиваются на эту доску?
Можете дать полный список вашего радиокомитета с указанием всех занимаемых «должностей»: редакторов, режиссеров, дикторов, выпускающих/звукооператоров и т. д.
Но самое главное на доске — это программы передач. Лучше всего — на целую неделю.
Очень хорошо поместить на доску постоянную «сетку» Ваших передач. О ней будет подробно рассказано далее. Такая «сетка» всегда дисциплинирует работу школьного радиоузла и позволяет слушателям легко ориентироваться в потоке передач…
На доске всегда должны быть списки дежурных по радиоузлу: пусть все знают, кто когда дежурит, кто за что отвечает.
Особое место — для объявлений условий новых конкурсов (в броской, занимательной форме) и фамилии победителей прошедшего конкурса.
В специальный почтовый ящик, расположенный около доски объявлений, ученики и родители могли отправить письмо, содержащее вопрос к администрации, и получить ответ на школьном радио. Члены радиокомитета (редакции) группируют вопросы и записывают для радио ответы. Умение обратиться в вышестоящую инстанцию, толково и четко задавать вопросы, добиваться исчерпывающих ответов очень нужно молодому человеку. Так же, как и умение классифицировать, систематизировать поступающую информацию, вычленить важное и второстепенное.
Но и в помещении радиоузла обязательно располагается своя доска объявлений. На ней помещается:
005© 2010РАСТР
Итак, начнем с того, что может радиоузел?
Не даром утвердилось название: «проводное вещание». Главные достоинства «проводного вещания» — его высокая экономичность и надёжность, высокое качество передачи.
Появляются два критерия: количественный (куда?) и качественный (что?). Вот их-то и следует учитывать в первую очередь.
Начнем с качественного анализа, т. е. определимся с тем, что в технологическом плане мы хотим от радиоузла. Все рассуждения (оценки) будем проводить на примере радиоузла для школы (школьного радиоузла).
Хотелось бы по максимуму (этакий медиацентр школы), и чтобы речевые сообщения, и фоновая или праздничная музыка, и трансляции радиостанций, и подача «школьных звонков» и трочее, и прочее… И так, до бесконечности.
Задачи перед собой надо действительно ставить по максимуму. Школьный информационный медиа-центр — это возможность для ученика максимального раскрыть свой творческий потенциал; проявить себя индивидуально или в группе, применить свои знания на практике, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Можно подготовить своих диктора, журналиста, режиссера — всё как на настоящей радиостанции. И… Но к качественным оценкам всё это имеет малое отношение.
Прежде всего запомним следующее: качественные характеристики звукового сигнала, который слышат Ваши слушатели в первой степени зависят от типа абонентских устройств (громкоговорителей). И как бы всё хорошо не «звучало» в радиорубке, оценивать работу радиоузла будут по звучанию самого плохого абонентского устройства. И совместить требования к качественным характеристикам громкоговорителей, их надежностью и вандалоустойчивостью — ой как не просто. Но, выбор есть. И — не малый. Примеры — в следующей статье.
Теперь определяемся с количественными характеристиками. Допустим, наши трансляции должны услышать в коридорах, вестибюле, в столовой, в актовом зале, в аудиториях (классах), кабинетах, бассейне, на улице. Ничего не забыл?
И последнее, что нам понадобится, как только радиоузел будет почти готов, — материалы. Материалов больше всего расходуется два: невосполняемый — время и пополняемый — мозги. Причем потребность в них находится в очень странной зависимости: чем больше имеем второго, тем меньше приходится тратить первого и наоборот. Еще у них есть одно общее свойство: и того и другого всегда не хватает, сколько бы их не было. И никаких советов насчет способов пополнения запасов этих материалов я Вам дать не могу.
Все остальные материалы, которые нужны для работы радиоузла: тексты, тематические программы, музыка,песни и прочая, Вы легко придумаете сами или найдете в интернете. О них поговорим позже.
Ну, вот теперь Вы знаете в общих чертах, что потребуется для создания радиоузла. Перейдем к конкретным вещам.
013© 2010РАСТР
Вам выделили помещение для радиоузла или отвели для него место в классе (кабинете) информатикию Установите первый громкоговоритель рядом с этим помещением в коридоре. И вы готовы для продвижения идеи школьного радиоузла в массы.
И всё-таки где и как слушать школьные радиопередачи? Прежде всего в коридорах (на всех этажах), в актовом зале, спортзале, даже в столовой — всюду можно установить небольшие трансляционные громкоговорители.
Если у части из них есть возможность регулировки громкости (кабинет директора, библиотека, учительская) — не устанавливайте их на большой высоте — установите так, чтобы возможно было регулировать их громкость встав на стул.
Не забудте «радиофицировать» кабинет директора и учительскую в первую очередь. Устанавливать-ли громкоговорители в классах — на Ваше усмотрение, всё-таки потребуются некие «строительные» работы по прокладке кабеля (провода) к колонке.
Выбирайте мощность громкоговорителей в зависимости от места их установки. слишком громкие и слишком тихие радиотрансляции не приятны. Слова становятся неразборчивыми и вызывают раздражение.
Количесво и тип этих ргомкоговорителей, прежде всего зависят от размеров озвучиваемых помещений и их, помещений, предназначения. Например, в спортзале лучше установить 6 маломощных небольших по размеру, но ударопрочных громкоговорителей по всему периметру спортзала — вместо двух мощных (как это обычно делается). А в столовой наоборот - достаточно будет и двух, но мощнее…
Сделайте так, чтобы радиопередачи всюду было приятно слушать. Прогуливаясь на переменках в коридоре, обедая в столовой.
Привычка слушать радиотрансляцию «между делом» уже давно выработалась у радиослушателей. И чем интереснее передача, тем внимательнее её слушают.
Основные типы громкоговорителей, применяемых в школьных радиоузлах:
Оценку требуемой мощности производите из следующих соображений:
Для небольших помещений типа кабинеты директора, секретаря, учительская, бухгалтерия — 0,25 - 1 Вт.
Для небольших учебных аудиторий на 20-30 человек, учебных классов — 3 Вт.
Для коридоров, вестибюлей, рекриаций, больших учебных аудиторий, танцзалов, спортзалов (не менее 4-х) — 6-10 Вт.
Для столовых, очень больших учебных аудиторий, актовых залов — 10-25 Вт.
006© 2010РАСТР
Как планировать эфиры? Основные направления работы школьного радио осуществляют различные редакции. Работают все редакции в сотрудничестве. Каждый год в сентябре ветераны собираются на мозговой штурм – готовить годовой план эфиров. Это очень сложное дело, ведь члены редакций решают, в каком режиме им предстоит работать целый учебный год, как распределять работу между редакциями, кто станет ответственным в каждой редакции и кто главным редактором. Потом в эту структуру надо вводить новичков.
месяц | 1 ЭФИР | 2 ЭФИР | 3 ЭФИР | «ОСОБЫЕ ВЕСТИ» |
СЕНТ. | «День памяти жертв Беслана» План эфира: 1. «Спустя два года» – положение дел на сегодня. 2. Выдержки из книг о трагедии. 3. Информация о помощи Беслану. 4. Песня Лизы Новасартян о трагических событиях в городе. Дикторы |
Радиолинейка «День Города» План эфира: 1. История праздника. Образовательная ред. 2. «Москва для меня»: интервью в коридоре. «Герой дня». 3. «Мы теперь – Центр образования». Дикторы |
Школьные вести «Что у нас новенького» План эфира: 1. Новые учителя – интервью. «Герой дня». 2. «Ах, лето, лето». Соцопрос. 3. Спорт за лето. Спорт. ред. |
Запись в кружки 1. Анонс новых кружков. 2. Представление программ кружков. Просвет. ред. |
Приведен фрагмент одного из годовых планов (см. таблицу). В плане всегда оставляется место для особых вестей: в школьной жизни много неожиданного, как хорошего, так и плохого. Отбор содержания «Особых вестей» происходит в течение учебного года.
В примере передачи выходят раз в 1 неделю. Продолжительность каждой передачи — 10 мин, проводится она перед четвертым уроком. Информационные блоки проходят перед первым уроком и длятся 5 минут. На каждый эфир собирается своя команда: авторы текстов, дикторы, инженеры эфира, музыкальный редактор — всего человек десять.
Но мы хотим большего. Возьмем лист бумаги (откроем табличку в Exсel — как кому удобно) и расчертим его на несть столбцов и пять линеек. Вертикальные полосы (столбцы) — дни недели: понедельник ... суббота. Горизонтальные полосы — переменки: первая, вторая, ... пятая.
Это и будет «сетка» Ваших радиопередач. В ней тридцать квадратиков. Тридцать школьных переменок. По - силам ли это Вам? Если на каждую переменку давать законченную радиопередачу — тридцать радиопередач.
Уверены в своих силах? Тогда давайте заполнять квадратики. Помните, что на первы переменки лучше давать более серьёзные передачи, а на последние — более лёгкие, более развлекательные. К концу школьного дня все устают. То же и к концу недели.
Заполнение «сетки» — дело трудное. Сначала кажется, что квадратиков слишком много, потом оказывается, что их слишком мало.
008© 2010РАСТР
Обычно все школьные переменки продолжаются 10 минут, а вторая переменка — 30 минут. Следовательно, и радиопередачи рассчитываются так: четыре передачи по 8 минут и одна — 28 минут (две минуты — на выход из класса и на вход в класс).
Конечно, возможны радиопередачи «с продолжением»: совсем не обязательно, чтобы радиопередача начиналась и заканчивалась на одной и той же переменке. Продолжение интересной передачи все будут джать с понятным нетерпением.
009© 2010РАСТР
Как на обычном компьютере сделать звукозапись более 60 секунд? Вроде просто:
Пуск => Стандартные => Развлечения => Звукозапись
Но после 60 секунд запись заканчивается... А Вам нужно хотя бы минут 10-20.
015© 2010РАСТР
016© 2010РАСТР
Авторы настоящей публикации давно уже убедились в том, что радиоинженер — не профессия, а состояние души.
Выпускающие радиопередач школьного радиоузла — любители и знатоки техники. Они постоянно следят, чтобы не было сбоев на эфире. Именно они решают все острые ситуации.
На одной из передач отказала техника — два из трех каналов трансляции. Как Паганини на одной струне, выпускающий Петя Иванов довел передачу до конца на одном канале. Ни слушатели, ни дикторы ничего не заметили, только после закрытия эфира мы увидели, как у Пети дрожат руки.
Да, опыт показывает, что ребята, работавшие на радиоузле, успешно поступают в вузы, связанные с компьютерной или радиотехникой. Работа на радиоузле служит для них профориентацией. Ведь им приходится обрабатывать интервью, переносить материал с диктофонов на компьютер, готовить (вместе с музредакторами) музыкальные вставки, позывные, фоновую музыку, монтировать на компьютере и выводить передачу в эфир.
020© 2010РАСТР
Единое информационное пространство школы — это система, в которой задействованы и взаимосвязаны между собой все участники учебного процесса: администрация школы, преподаватели, ученики, родители, а также руководители вышестоящих органов управления образованием.
Электронные книги, акустические системы и прочее... Информационные, коммуникационные, аудиовизуальные и интерактивные технологии становятся сегодня основой для построения структуры новой образовательной среды, организации учебно-исследовательского пространства иного типа — происходит формирование единого информационного пространства школы и новой медиакультуры образования.
020© 2010РАСТР
...из подручных материалов, учитывая, что голова читающего это человека — пока — заполнена информационным мусором из «общепитовского» РУнет-маркетинга.
Нам надоели «живые» монологи и подготовленные заранее передачи. Хотим «живых» диалогов, дискуссий. Что для этого необходимо?
Прежде всего — повысить квалификацию выпускающего до «звукооператора». Пока в кавычках, т. к. многи учатся этому всю жизнь. Тем не менее, нам понадобится звукооператор. И только потом — дополнительное оборудование.
021© 2010РАСТР
051© 2010РАСТР
Вот оно — волнующее мгновение. Прозвучали позывные. Включён микрофон. Вы произносите первые слова: «Внимание, внимание! Говорит школьный радиоузел. Начинаем наши передачи…»
Неплохо, если Вы поздароваетесь со своими слушателями: «Доброе утро дорогие друзья!..» И дальше: «Передаём новости».<.p>
052© 2010РАСТР
Очень срочные сообщения могут включаться в любую передачу.
053© 2010РАСТР
Вместо послесловия.
Наш разговор о школьном радиоузле подходит к концу… К сожалению, в одной небольшой интернет-публикации обо всём не рассажешь. Даже если она находится в постоянном изменении.
Тем,, кто захочет узнать об устройстве, работе и ремонте оборудования радиоузла (радиоаппаратуры), придётся прочитать Приложение к данной интернет-публикации, другие публикации (см. ссылки), порыться в специальных изданиях, обратиться к специалистам, к радиотехникам.
Можно посчитать, что всё, что васает аппаратуры,ся оборудования радиоузла, сложного ремонта аппаратуры, — это забота администрации Вашей школы и Ваших шефов. Это и так, и не так… Работа, «общение» с аппаратурой — интереснейшая Ваша профессия в дальнейшем. Поверьте нашему опыту, у кого давно: «Звук — Наша Профессия». Юные техники, юные радиолюбители в школе всё-одно найдутся. Обращайтесь к ним со всеми Вашими нуждами. Починят, что в их силах, соберут достаточно оригинальные схемы…
Эта публикация — не учебник и не свод правил. У неё другая задача: помочь школьным радиокомитетам. Естественно, она не смогла учесть всех конкретных условий Вашей работы.А от конкретных условий зависит многое… Совсем не обязательно, чтобы в каждой школе были и свои радионовости, и свои радиогазеты, и свои радиожурналы, и свои радиоспектакли. Будут — хорошо. Не будут — ничего страшного. Многое можно и заменить интересной радиотрансляцией, подготовленной заранее на уроках информатики или дома. Используя аудиокниги и пр. Вы вполне можете придумать и что-то своё, оригинальное, нужное только Вам.
Не успокаивайтесь на достигнутом: повышайте своё мастерство. Приглашайте к себе работников местного радио и сами ходите к ним. Обращайтесь к специалистам за помощью, но не тревожте их по пустякам. Старайтесь всё сделать сами. Больше рассчитывайте на свою выдумку, фантазию, но не ждите от специалистов подсказок по всем вопросам. Каждую новую передачу делайте так, чтобы эта передача была самой важной, самой лучшей! Помните, что всё хорошее — неповторимо разнообразно.
Обменивайтесь своими лучшими радиопередачами через блог вашего радиоузла, аналогичный нашему «Радиоузлы», с другими школами. Обменивайтесь аудиокнигами, создайте школьную аудиобиблиотеку при радиоузле.
Пусть Ваших радиопередач ждут, пусть радуются им, пусть гордятся ими. Только не зазнавайтесь.
Зазнаетесь, и всё на смарку. Никаких успехов не будет. Это проверено.
Удачи Вам!
098© 2010РАСТР
«ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧАЕМ МИКРОФОН…»
«НАЧИНАЕМ НАШИ РАДИОПЕРЕДАЧИ…»
«ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В ЭФИРЕ…»
099© 2010РАСТР
1. ИТБ «РАСТР». ГОВОРИТ ШКОЛЬНЫЙ РАДИОУЗЕЛ. — М.: РАСТР, 2010, 300 с. — Серия публикаций «Звуковое оборудование российского производства». Основана в 1997 году. Выпуск 555. 1997 экз. Интернет-адрес публикации: http://school.radiouzel.com/ Эл. почта: school@radiouzel.com
В публикации рассказывается как организовать работу коллектива школьного радиоузла. Как самим создать радиогазету, радиожурнал, радиотеатр. Как использовать школьный радиоузел во время учебного процесса. Как пользоваться аппаратурой радиотрансляционного узла, от монтажа до обслуживания и ремонта. Многие рекомендации пригодятся и для радиоузлов на других объектах.
2. СКБ «РАСТР». РАДИОФИКАЦИЯ — М.: РАСТР, 2010, 200 с. — Серия публикаций «Звуковое оборудование российского производства». Основана в 1997 году. Выпуск 553. 1997 экз. Интернет-адрес публикации: http://radio.ksys.ru/ Эл. почта: radio@ksys.ru
РАДИОФИКАЦИЯ — оборудование зданий техническими средствами, радиотрансляционными узлами, сетью проводного вещания, обеспечивающими передачу и приём радиовещательных программ по проводам. Черновой вариант в стадии предварительной оценки структуры построения: «...знакомимся с техникой проводного вещания и методами радиофикации. Интернет-публикация знакомит читателей с работами по установке радиотрансляционных абонентских точек (радиоточек). В ней описываются как устройства подачи программ вещания и радиоузлы так и даются практические указания по осуществлениж внутриобъектовой (внутридомовой) проводки в соответствии с техническими правилами. Кроме того указываются способы обнаружения и устранения повреждений на внутриобъектовых распределительных радиосетях и меры безопастности, которые необходимо применять при работах по радиофикации объектов…»
3. СКБ «РАСТР». КОНФЕРЕНЦ-ТЕХНОЛОГИИ — М.: РАСТР, 2010, 200 с. — Серия публикаций «Звуковое оборудование российского производства». Основана в 1997 году. Выпуск 551. 1997 экз. Интернет-адрес публикации: http://conferre.ksgolos.ru/obloshka1.html Эл. почта: ksgolos@yandex.ru
«Конференция» происходит от латинского «conferre» — собирать в одно место…
Вот и соберём здесь все конференц-технологии — от профессиональных разработчиков и изготовителей «классической» конференцтехники и конференцсистем.
Блоги:
«Радиоузлы»: http://blog.radiouzel.com/
«Радиофикация»: http://radiofication.ksys.ru/
© 2010РАСТР
© 2010РАСТР